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An vielen Rädchen muss gedreht werden, um die CO2- Belastung zu vermindern und dadurch den Klimawandel aufzuhalten. Ernährungsumstellung spielt dabei eine große Rolle. Insbesondere Fleischesser*innen können durch Reduzierung einen wesentlichen Beitrag leisten. Viel einsparen können wir aber auch, wenn wir vermeiden, dass Lebensmittel im Müll landen.

Eine Studie von 2020 hat errechnet, dass durchschnittlich 78 kg Essen/pro Kopf im Jahr weggeworfen werden. Das ist das Gewicht von ca. 3 Zementsäcken oder einer großgewachsenen Person. Dabei wurde festgestellt, dass in jüngeren Haushalten mehr Essbares in die Mülltonne kommt als bei älteren Menschen. 

Ein paar Anregungen:

  • Den Einkauf besser planen
  • Zubereitungsmengen dem Bedarf anpassen
  • Kühlschrank täglich nach Verderblichem durchforsten
  • Reste kreativ weiter verwerten
  • Teller richtig portionieren
  • Übriggebliebenes einfrieren
  • Frisches sparsam putzen 
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