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Um ein wenig beruhigter auf den Krisenwinter schauen zu können, schenkt uns die Natur wärmende Gemüse und Gewürze. Zusätzlich zu einer warmen Strickjacke und einer Wärmflasche können wir mit unserem Speiseplan den inneren Ofen anheizen, der noch dazu länger brennt.

Dazu gehören schon von jeher die winterlichen Gemüseeintöpfe mit Kürbis, Pastinaken, Petersilienwurzel, Kohlarten oder Zwiebeln. "Aber es kommt gar nicht auf die Temperatur des Essens an", sagt der Gesundheitsberater K.-H. Ursprung. "Auch kühlende Rohkost aus Karotten, Roter Bete oder Lauch, noch dazu mit Scharfmachern wie Chili, Meerrettich und Ingwer gewürzt, sorgen nicht nur für wohlige innere Wärme, sondern stärken auch das Immunsystem."  Und nicht umsonst waren schon immer die beliebtesten Gewürze für die Weihnachtsbäckerei Zimt, Kardamom, Anis oder Vanille mit ihrer erwärmenden Wirkung.

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