header

An dieser Stelle werden wir in Kooperation mit der „Bücherei Johannesberg“ in lockerer Folge Bücher mit dem übergeordneten Thema Nachhaltigkeit vorstellen-zur Information, zum Nachdenken und zur Ermutigung. Sämtliche Titel, falls nicht gesondert erwähnt, sind dort zu den bekannten Konditionen ausleihbar.

Ab 8 Jahre

„Vom Feld auf den Teller“ (N. Castaldo, G.Hsu, 2024)

Woher kommt unser Essen? Funktioniert Landwirtschaft überall auf der Welt gleich oder gibt es Unterschiede? Wie arbeiten Farmen im Einklang mit der Natur und dem Klima? In diesem anschaulich illustrierten Sachbuch lernen Kinder, wie Landwirte auf Hawaii, in Schweden, im Vereinigten Königreich und an vielen anderen Orten der Welt mit ökologischen und nachhaltigen Methoden frische und leckere Lebensmittel anbauen. Die vielfach ausgezeichnete Autorin erklärt auf verständliche Weise, was in der nachhaltigen Landwirtschaft rund um den Globus beachtet werden muss:

Von der Bodenpflege im Frühling über die Schädlingsbekämpfung und Bewässerung im Sommer, von der Ernte und dem Einkochen von Marmelade im Herbst bis zum Schneiden der Obstbäume im Winter. Außerdem bekommen die jungen Leser*innen Einblick in nachhaltige Tierhaltung und den Betrieb von Fischfarmen. Die vielfach ausgezeichnete Autorin stellt auch innovative Anbautechniken und Hightech-Maschinen vor, die dabei helfen Lebensmittel umweltschonend zu produzieren. So blicken wir beispielsweise auf Stadt-, Indoor- und Dachfarmen, aber auch auf Farmbots, Drohnen und Melkroboter.

­